Cassatelle ricotta e tahina e pastiere di carne e riso
Le cassatelle e le pastiere sono ricette tipiche della tradizione siciliana, solitamente preparate in occasione della Pasqua!
Cassatelle
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi per: 2 persone
INGREDIENTI
Per la base
250 g. di farina di semola rimacinata
40 g. di zucchero
½ bustina di lievito per dolci
q.b. acqua tiepida
1 coppapasta da 15 cm diam.
Per il ripeno
350 g. di ricotta vaccina
100 g. di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai di tahina
20 g.di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
- Iniziate a preparare la base, quindi mettete in una ciotola la farina insieme allo zucchero e il lievito, aggiungendo l’acqua gradualmente.
- Non appena l’impasto diventa lavorabile a mano trasferitelo sulla spianatoia e completate la lavorazione con le mani, per realizzare un panetto morbido e compatto.
- Nel frattempo, preparate la ricotta mescolandola con lo zucchero, l’uovo, la cannella, la tahina e le gocce di cioccolato.
- Quando la crema è pronta, riprendete la base e stendetela su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello, per uno spessore di 3mm.
- Da questa ricavate dei dischi, con un coppapasta di circa 15 cm di diametro, se non lo avete potete utilizzare un classico piattino da caffè e ritagliare così la pasta intorno. Impastate nuovamente gli esuberi e ricavate altri dischi.
- A questo punto potete andare a pizzicare il disco lungo i bordi (circa 7-8 pizzicotti). Poi farcite le cassatelle con la crema di ricotta preparata.
- Man mano che sono pronte, sistematele su una teglia rivestita con della carta forno. Quando le avrete preparate tutte potete passare ad infornarle in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, fino a doratura.
Note: Volendo le potete spolverizzare con del cacao amaro o della cannella!
Pastiere
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Dosi per: 5 persone
INGREDIENTI
Per l’impasto
500 g. di farina di semola rimacinata
200 g. di acqua tiepida
10 g. di sale
1 cucchiaino di lievito di birra
1 coppapasta 10 cm diam.
150 g. di semi di sesamo
Per il ripeno
250 g. di carne macinata di vitello
250 g. di carne macinata di maiale
100 g. riso
4 uova
q.b. prezzemolo tritato e pepe nero
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
PREPARAZIONE
- Sciogliete il lievito nell’acqua e impastate unendo la farina e il sale, ottenendo un panetto abbastanza duro.
- Nel frattempo, bollite in acqua salata il riso, lasciandolo un po’ al dente.
- Preparate il ripieno, mescolando in una ciotola la carne di vitello, la cerna di maiale, tre uova, l’aglio, il prezzemolo, il pepe nero e il formaggio. Una volta pronto, unitevi il riso.
- Stirare la pasta e fate una striscia sottile di circa 5 mm, poi tagliatela a dischi con l’aiuto di un coppapasta. Posizionate all’interno una cucchiaiata di ripieno.
- Chiudete i bordi formando delle piccole pieghe.
- Sistemate le pastiere su una teglia con carta forno, spennellatele con un po’ d’uovo con l’aiuto di un pennello, poi aggiungete i semi di sesamo.
- Infine, infornate a forno caldo a 200° per circa 25 minuti.
Gambuzza – Origini Autentiche